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Wasserkefir DIY – Gibt das Leben Dir Zitronen, mach Limonade ­čŹő

Wasserkefir ist eine herrlich prickelnde und erfrischende Alternative zu ├╝berzuckerten Limos!

Wasserkefir basiert auf probiotischen Kulturen. Er enth├Ąlt neben Hefe und Milchs├Ąurebakterien die wertvollen Vitamine C, K sowie B1, B3, B6 und B12. Neben dem Geschmackserlebnis bieten Dir bereits 200 ml t├Ąglich vorallem positive Wirkung auf Deine Darmgesundheit und Dein Immunsystem.

Ja, mit Bakterien l├Ąuft es sich einfach besser! ­čĆâÔÇŹÔÖÇ´ŞĆ

Dazu und ├╝ber Marathon Darmbakterien bei Leistungssportlern gab es erst vor kurzem einen Bericht im Spiegel online.

Dieser Bericht hat mich motiviert meine Erfahrungen mit Wasserkefir mit Euch zu teilen, damit Ihr Eure probiotische Limonade selbermachen k├Ânnt.

Zubereitung von Wasserkefir

Wasserkefir ist einfach und schneller zubereitet als Kombucha - ┬ęSonja Eigenbrod - www.RUN2YOGA.de
Wasserkefir ist einfach und schneller zubereitet als Kombucha – ┬ę Sonja Eigenbrod – www.RUN2YOGA.de

Die Herstellung ist denkbar einfach und schneller als die von Kombucha.

Die Kefirkristalle, auch Japankristalle genannt, werden mit Bio Zucker Deiner Wahl sowie einem St├╝ck ungeschwefeltem Bio Trockenobst f├╝r den Stickstoff mit gutem Wasser in einem Glasgef├Ą├č aufgegossen. Der Zucker dient als „Nahrung“ und wird verstoffwechselt. Je l├Ąnger die Mischung steht, desto weniger s├╝├č wird das Getr├Ąnk. Das Gef├Ą├č mit einem Leinentuch abdecken und mit einem Band fixieren.

2 – 3 Tage fermentieren lassen und sich der Bewegung wie bei einer Lavalampe im Glas erfreuen. Nach dieser Zeit ist er bereits trinkf├Ąhig. Den fertigen Wasserkefir trennst Du durch ein Kunststoffsieb und evtl. einem Trichter in eine Glasflache.

Ich mag auch kein Plastik, ist aber wichtig ist, dass die Wasserkefirkristalle nicht mit Metall in Ber├╝hrung kommen d├╝rfen.

Zweitfermentation

Wenn Du es noch perliger magst, lasse die mit dem fertigen Wasserkefir bef├╝llten Flaschen nach Bedarf noch 1 – 2 Tage stehen.

Wichtig ist, dass Du sie nicht dem direkten Sonnenlicht aussetzt wegen der UV Strahlung. Bei hohen Temperaturen, wie wir sie in diesem Sommer haben, stelle die Flasche ggf. in den K├╝hlschrank (s. u.) Ebenfalls wichtig ist, dass Du die Flaschen nicht randvoll bef├╝llst. Lasse ca. 1/3 Platz, damit die Luft sich ausdehnen kann. Vorsicht beim ├ľffnen! Deine Biolimonade lebt und k├Ânnte ├╝bersch├Ąumen wie beim ├ľffnen einer Sektflasche.

Du kannst mit Deinem fertigen Wasserkefir auch eine Zweitfermentation ansetzen. Wenn Du Deinen fertigen Wasserkefir in Flaschen abgef├╝llt hast, lasse Platz f├╝r Saft, Fr├╝chte, Gew├╝rze, Holunderbl├╝ten oder sogar Kr├Ąuter. Das gibt ein ganz besonderes Geschmachkserlebnis schafft Abwechslung.

Wenn Du statt Wasser z. B. Apfelsaft verwendest, gibt es einen leckeren Cidre und noch besser – Du kannst Deine Wasserkefikristalle mit Erdinger alkoholfrei Hefeweizen ansetzen und Dich und Deinen K├Ârper mit einem probiotischen Finisher Bier nach Deinem Lauf belohnen.

Und das Ganze nat├╝rlich plastikfrei, ohne Abfall, Geschleppe und low-sugar!

Interessante Ideen f├╝r tolle Geschmackserlebnisse sind:

  • Fr├╝chts├Ąfte
  • getrocknete Fr├╝chte (Datteln, Feigen, Aprikosen, Goji Beeren, etc.)
  • frisch Fr├╝chte der Saison (die m├╝ssen aber nach 2 Tagen raus)
  • Kr├Ąuter (Hibiskus, Lemongrass, usw.)
  • Holunderbl├╝ten!
  • Gew├╝rze (Ingwer, Kurkuma, etc.)
  • S├╝├čungsmittel (Stevia, Birkenzucker, etc.)

Kohlens├Ąure im Wasserkefir

Damit Dein Wasserkefir besonders prickelt, musst Du gen├╝gend Zucker ins Getr├Ąnk geben und das Glasgef├Ą├č, in dem sich Dein Wasserkefir befindet, muss luftdicht verschlossen sein.

W├Ąrmere Raumtemperturen beleben die Hefen und es entsteht st├Ąrker Kohlenstoffdioxid. ├ľffne den Deckel t├Ąglich 1 x, um etwas Kohlenstoffdioxid entweichen zu lassen. So kann die Flasche nicht unter dem entstehenden Druck explodieren.

Lagere die Flasche in einem K├╝hlschrank und die Hefen und Bakterien arbeiten langsamer, weil sie sich wie in einem Winterschlaf befinden.

Alkohol im Wasserkefir

Im Laufe der Fermentation entsteht beim Abbau des Zuckers etwas Alkohol, ├Ąhnlich wie bei Fassbrause oder „Berliner Wei├če“. Bei selbstgemachtem Wasserkefir sind es ca. 0,5 % – 1,5 %.

Alkoholkranke Menschen und trockene Alkohokiker wird empfohlen, auf gr├Â├čere Mengen Wasserkefir zu verzichten.

Ich tausche meinen Wasserkefir

Wasserkefirkristalle, auch Japankristalle genannt, sind die Basis f├╝r eine leckere Alternative zu ├╝berzuckerten Limonaden. ┬ęSonja Eigenbrod - www.RUN2YOGA.de
Wasserkefirkristalle, auch Japankristalle genannt, sind die Basis f├╝r eine leckere Alternative zu ├╝berzuckerten Limonaden. ┬ęSonja Eigenbrod – www.RUN2YOGA.de

Bei den hohen Temperaturen f├╝llt sich mein „Kefirhotel“.

Wenn Du jetzt auf den Geschmack gekommen bist, tausche ich gerne meine Starterkulturen gegen 1000 g Rohrohrzucker oder 500 g ungeschwefelte Feigen. Beides nat├╝rlich in Bio Qualit├Ąt.

F├╝r den Tausch schicke mir einfach eine Email oder rufe mich an. Abholung w├Ąre in Sch├Âneberg, 4. OG. Bitte bringe auch ein Glas mit.

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