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Wasserkefir DIY – Gibt das Leben Dir Zitronen, mach Limonade 🍋

Wasserkefir ist eine herrlich prickelnde und erfrischende Alternative zu ĂŒberzuckerten Limos!

Wasserkefir basiert auf probiotischen Kulturen. Er enthÀlt neben Hefe und MilchsÀurebakterien die wertvollen Vitamine C, K sowie B1, B3, B6 und B12. Neben dem Geschmackserlebnis bieten Dir bereits 200 ml tÀglich vorallem positive Wirkung auf Deine Darmgesundheit und Dein Immunsystem.

Ja, mit Bakterien lĂ€uft es sich einfach besser! đŸƒâ€â™€ïž

Dazu und ĂŒber Marathon Darmbakterien bei Leistungssportlern gab es erst vor kurzem einen Bericht im Spiegel online.

Dieser Bericht hat mich motiviert meine Erfahrungen mit Wasserkefir mit Euch zu teilen, damit Ihr Eure probiotische Limonade selbermachen könnt.

Zubereitung von Wasserkefir

Wasserkefir ist einfach und schneller zubereitet als Kombucha - ©Sonja Eigenbrod - www.RUN2YOGA.de
Wasserkefir ist einfach und schneller zubereitet als Kombucha – © Sonja Eigenbrod – www.RUN2YOGA.de

Die Herstellung ist denkbar einfach und schneller als die von Kombucha.

Die Kefirkristalle, auch Japankristalle genannt, werden mit Bio Zucker Deiner Wahl sowie einem StĂŒck ungeschwefeltem Bio Trockenobst fĂŒr den Stickstoff mit gutem Wasser in einem GlasgefĂ€ĂŸ aufgegossen. Der Zucker dient als „Nahrung“ und wird verstoffwechselt. Je lĂ€nger die Mischung steht, desto weniger sĂŒĂŸ wird das GetrĂ€nk. Das GefĂ€ĂŸ mit einem Leinentuch abdecken und mit einem Band fixieren.

2 – 3 Tage fermentieren lassen und sich der Bewegung wie bei einer Lavalampe im Glas erfreuen. Nach dieser Zeit ist er bereits trinkfĂ€hig. Den fertigen Wasserkefir trennst Du durch ein Kunststoffsieb und evtl. einem Trichter in eine Glasflache.

Ich mag auch kein Plastik, ist aber wichtig ist, dass die Wasserkefirkristalle nicht mit Metall in BerĂŒhrung kommen dĂŒrfen.

Zweitfermentation

Wenn Du es noch perliger magst, lasse die mit dem fertigen Wasserkefir befĂŒllten Flaschen nach Bedarf noch 1 – 2 Tage stehen.

Wichtig ist, dass Du sie nicht dem direkten Sonnenlicht aussetzt wegen der UV Strahlung. Bei hohen Temperaturen, wie wir sie in diesem Sommer haben, stelle die Flasche ggf. in den KĂŒhlschrank (s. u.) Ebenfalls wichtig ist, dass Du die Flaschen nicht randvoll befĂŒllst. Lasse ca. 1/3 Platz, damit die Luft sich ausdehnen kann. Vorsicht beim Öffnen! Deine Biolimonade lebt und könnte ĂŒberschĂ€umen wie beim Öffnen einer Sektflasche.

Du kannst mit Deinem fertigen Wasserkefir auch eine Zweitfermentation ansetzen. Wenn Du Deinen fertigen Wasserkefir in Flaschen abgefĂŒllt hast, lasse Platz fĂŒr Saft, FrĂŒchte, GewĂŒrze, HolunderblĂŒten oder sogar KrĂ€uter. Das gibt ein ganz besonderes Geschmachkserlebnis schafft Abwechslung.

Wenn Du statt Wasser z. B. Apfelsaft verwendest, gibt es einen leckeren Cidre und noch besser – Du kannst Deine Wasserkefikristalle mit Erdinger alkoholfrei Hefeweizen ansetzen und Dich und Deinen Körper mit einem probiotischen Finisher Bier nach Deinem Lauf belohnen.

Und das Ganze natĂŒrlich plastikfrei, ohne Abfall, Geschleppe und low-sugar!

Interessante Ideen fĂŒr tolle Geschmackserlebnisse sind:

  • FrĂŒchtsĂ€fte
  • getrocknete FrĂŒchte (Datteln, Feigen, Aprikosen, Goji Beeren, etc.)
  • frisch FrĂŒchte der Saison (die mĂŒssen aber nach 2 Tagen raus)
  • KrĂ€uter (Hibiskus, Lemongrass, usw.)
  • HolunderblĂŒten!
  • GewĂŒrze (Ingwer, Kurkuma, etc.)
  • SĂŒĂŸungsmittel (Stevia, Birkenzucker, etc.)

KohlensÀure im Wasserkefir

Damit Dein Wasserkefir besonders prickelt, musst Du genĂŒgend Zucker ins GetrĂ€nk geben und das GlasgefĂ€ĂŸ, in dem sich Dein Wasserkefir befindet, muss luftdicht verschlossen sein.

WĂ€rmere Raumtemperturen beleben die Hefen und es entsteht stĂ€rker Kohlenstoffdioxid. Öffne den Deckel tĂ€glich 1 x, um etwas Kohlenstoffdioxid entweichen zu lassen. So kann die Flasche nicht unter dem entstehenden Druck explodieren.

Lagere die Flasche in einem KĂŒhlschrank und die Hefen und Bakterien arbeiten langsamer, weil sie sich wie in einem Winterschlaf befinden.

Alkohol im Wasserkefir

Im Laufe der Fermentation entsteht beim Abbau des Zuckers etwas Alkohol, Ă€hnlich wie bei Fassbrause oder „Berliner Weiße“. Bei selbstgemachtem Wasserkefir sind es ca. 0,5 % – 1,5 %.

Alkoholkranke Menschen und trockene Alkohokiker wird empfohlen, auf grĂ¶ĂŸere Mengen Wasserkefir zu verzichten.

Ich tausche meinen Wasserkefir

Wasserkefirkristalle, auch Japankristalle genannt, sind die Basis fĂŒr eine leckere Alternative zu ĂŒberzuckerten Limonaden. ©Sonja Eigenbrod - www.RUN2YOGA.de
Wasserkefirkristalle, auch Japankristalle genannt, sind die Basis fĂŒr eine leckere Alternative zu ĂŒberzuckerten Limonaden. ©Sonja Eigenbrod – www.RUN2YOGA.de

Bei den hohen Temperaturen fĂŒllt sich mein „Kefirhotel“.

Wenn Du jetzt auf den Geschmack gekommen bist, tausche ich gerne meine Starterkulturen gegen 1000 g Rohrohrzucker oder 500 g ungeschwefelte Feigen. Beides natĂŒrlich in Bio QualitĂ€t.

FĂŒr den Tausch schicke mir einfach eine Email oder rufe mich an. Abholung wĂ€re in Schöneberg, 4. OG. Bitte bringe auch ein Glas mit.

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